Супрун: Мы врем, когда говорим, что медицина бесплатная

Два доработанных законопроекта, касающиеся реформы здравоохранения, сегодня будут поданы на рассмотрение Верховной Рады.

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на брифинге после заседания Национального совета реформ, который транслировался телеканалом «112 Украина».

«Уже сегодня на регистрацию мы подаем вновь разработанные законопроекты, теперь их два, №6327 и №6329, которые, надеемся, во вторник будут включены в повестку дня, и уже в следующую среду мы будем рассматривать их на комитетах», – сказала Супрун.

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец отметила, что новый законопроект имеет более реалистичные сроки выполнения реформы.

«В новом тексте законопроекта найдут свое место вопросы финансирования и государственных гарантий для лечения пациентов с туберкулезом, которые не учтены в этом законопроекте, психически больных пациентов, которых более 1,5 млн в государстве, найдут отражение в новом проекте и государственные гарантии по вакцинации детей, будут защищены права беременных женщин на роды», – отметила Богомолец.

Она добавила, что отдельно будет принят закон о медицинском страховании.

Отвечая на вопрос о введении в Украине платной медицины, Супрун сказала, что медицина уже сейчас платная.

«Это большая проблема в Украине, потому что мы врем. Мы говорим, что медицина бесплатная, а она не такая. Мы все платим за все: сначала мы должны найти своего врача и платить, чтобы нас взяли, потом мы платим за все лекарства, за использование материалов. А когда мы говорим правду, возникает вопрос: «Как это может быть?» – подчеркнула она.

По словам Супрун, средства в государственном бюджете используются неэффективно. Поэтому законопроектом предлагается, что медицина первичного звена, неотложная помощь и паллиативная медицина будут бесплатными.

«Возможно, будут такие услуги, что надо доплатить, потому что государство не имеет достаточно средств. Если можете заплатить, то заплатите. Если нет, будут субвенции, субсидии, уже есть государственная программа для бойцов АТО, частная страховка. Мы должны перестать врать и начать говорить правду. Мы должны создать систему, где люди не должны продавать машины и квартиры и финансово быть разрушены, потому что они заболели», – заявила глава Минздрава.






Последние свежие новости дня

Другие новости и советы по теме:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz



Создано студией веб дизайна:  Studio-Almaz.top